Analisis Hukum Tentang Tradisi Batatamba Atau Pengobatan Tradisional Di Masyarakat Banjar - Aulia Jannati (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2025)
Tradisi merupakan bagian dari warisan budaya dari generasi ke generasi dan memiliki peran penting dalam identitas masyarakat tertentu. Dalam masyarakat Banjar, praktik penyembuhan tradisional yang dikenal sebagai "Batatamba" merupakan contoh warisan budaya yang mempunyai keunikan tersendiri dan diwariskan secara turun temurun. Ritual batatamba yang dilakukan untuk mengobati berbagai penyakit fisik maupun psikis ini, melibatkan penggunaan bahan/barang, ramuan herbal dan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan masyarakat Banjar terhadap ritual Batatamba, serta mengkaji kedudukan hukumnya dalam ajaran Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan teknik wawancara sebagai data primer dan tinjauan Pustaka sebagai data sekunder. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tradisi Batatamba diyakini tidak hanya mampu mengatasi penyakit fisik tetapi juga masalah psikologis dan spiritual. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa Batatamba tetap menjadi praktik penting dengan menekankan perlunya pemahaman yang mendalam terhadap praktik penyembuhan tradisional.