Analisis Hukum Islam Terhadap Tradisi Batumbang Apam Pada Masyarakat Banjar - Farah Huwaida (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2025)
Salah satu bagian dari tradisi di Indonesia adalah tradisi Batumbang Apam yang dilakukan pada masyarakat Banjar. Tradisi Batumbang Apam adalah tradisi masyarakat Banjar dalam rangka tasyakuran orang tua terhadap anaknya. Inti dari acara Batumbang Apam adalah pembacaan shalawat dan doa untuk anak, serta orang tua disyaratkan menyediakan kue apam serta uang logam yang nantinya akan dibagi-bagikan kepada seluruh masyarakat yang hadir dalam acara tersebut, khususnya anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kebolehan tradisi Batumbang Apam menurut hukum fikih. Alasan penelitian ini dilakukan adalah karena tradisi ini sering kali dilakukan oleh masyarakat, namun mereka belum mengetahui bagaimana hukum fikihnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggabungkan metode wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tradisi Batumbang Apam dihukumkan boleh, selama tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip syariat dan tidak mengandung kemudharatan.