Tradisi Batumbang Apam Pada Suku Banjar Di Desa Jatuh Hulu Sungai Tengah - Muhammad Nabil Shiddiq (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2025)
Tradisi adalah kebiasaan atau adat istiadat yang diwariskan secara turun temurun dari nenek moyang yang masih dijalankan oleh masyarakat. Tradisi dapat berupa pola pikir, tindakan, atau perilaku yang diwariskan, seperti praktik keagamaan atau adat istiadat sosial. Tradisi mencerminkan identitas budaya suatu kelompok masyarakat dan mewariskan pengetahuan tentang sejarah dan nilai-nilai kelompok tersebut. Dalam artikel ini menguraikan tentang tradisi batumbang apam pada Suku Banjar di Desa Jatuh Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang dari tradisi batumbang apam pada Suku Banjar di Desa Jatuh Hulu Sungai Tengah. Tradisi batumbang apam adalah salah satu tradisi turun temurun masyarakat Banjar yang masih dilaksanakan dan dibudidayakan oleh masyarakatnya. Tradisi batumbang apam adalah selamatan dengan kue apam setinggi anak yang diselamati. Tradisi batumbang apam banyak memiliki nilai-nilai pendidikan islam terutama dalam bidang akidah, ibadah, akhlak dan muamalah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan penalaran induktif dan studi literatur.