Tradisi Baarak Naga Pada Walimah Perkawinan Masyarakat Banjar - Noraida Fitri (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2025)
Tradisi baarak naga merupakan suatu tradisi yang ada sejak dahulu yang diadakan ketika walimah perkawinan, rangkaian kegiatan tersebut menggunakan ornamen naga yang dibawa dari kampung sebelah sampai halaman rumah pengantin. Prosesi tradisi baarak naga ini dengan cara menjalankan mobil yang sudah dihiasi, didalam mobil itu terdapat sepasang pengantin, satu orang sopir dan orang yang bertugas memainkan gamelan yang mengiringi upacara tersebut. Sebelum acara tersebut dimulai maka lebih dahulu membaca do’a selamat dan membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik tradisi baarak naga pada walimah perkawinan masyarakat Banjar. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomena tradisi baarak naga pada walimah perkawinan. Diteliti secara deskriptif dan dianalisa secara wawancara.