Tradisi Mandi Isap Buyu - Muhammad Farid Zulfikri (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2025)
Tradisi mandi isap buyu merupakan warisan budaya unik masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dilakukan untuk mengatasi gangguan dari makhluk halus atau roh jahat yang dipercaya menyebabkan penurunan kesehatan pada anak. Ritual ini melibatkan pemilihan hari baik, penggunaan bahan alami, serta doa-doa khusus yang dipandu oleh seorang dukun. Masyarakat Banjar meyakini bahwa mandi isap buyu dapat mengusir roh jahat dan mengembalikan kesehatan anak. Meskipun tidak ada dalil spesifik dalam Al-Qur'an mengenai praktik ini, terdapat riwayat yang menyebutkan tentang penggunaan air yang dibacakan ayat-ayat Al-Qur'an untuk penyembuhan. Dalam Islam, mempercayai mandi isap buyu sebagai cara penyembuhan fisik dianggap tidak sesuai dengan syariat, namun ritual ini bisa diterima jika dilakukan dengan niat doa dan mengikuti tuntunan agama. Tradisi ini juga memiliki dampak positif dalam mempererat hubungan sosial masyarakat, meskipun perlu diwaspadai agar tidak menimbulkan penyimpangan yang berujung pada praktik syirik.