Model Pemberian Layanan Fisioterapi Yang Berbeda Memberikan Kontribusi Terhadap Manfaat Kesehatan Dalam Perspektif Islam - Noor Rifatul Azizah; Ika Mardiatul Ulfa; Lensi Natalia Tambunan; Maulida; Sena Maulida (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2025)
Layanan fisioterapi berbasis Islam merupakan pendekatan inovatif yang mengintegrasikan prinsip medis dan nilai-nilai spiritual dalam perawatan kesehatan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan fisioterapi yang memadukan metode konvensional dengan prinsip-prinsip Islam, seperti doa, dukungan religius, dan etika syariah, dalam meningkatkan kualitas hidup pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan fisioterapi berbasis Islam berkontribusi signifikan terhadap pemulihan fisik dan kesejahteraan mental pasien, sejalan dengan konsep Maqashid Syariah yang menekankan pemeliharaan jiwa (hifzh an-nafs) dan tubuh (hifzh al-badan). Namun, implementasi layanan ini menghadapi beberapa kendala, termasuk keterbatasan fasilitas, rendahnya kesadaran masyarakat, dan tantangan dalam menyelaraskan standar medis dengan nilai-nilai Islam. Faktor pendukung seperti kompetensi tenaga kesehatan, kemajuan teknologi telehealth, dan penerimaan masyarakat terhadap pendekatan holistik ini menjadi elemen penting dalam keberhasilan program. Studi ini menekankan pentingnya edukasi masyarakat, kolaborasi lintas sektor, serta pengembangan pedoman berbasis syariah untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan layanan fisioterapi berbasis Islam. Dengan pendekatan ini, layanan kesehatan tidak hanya memenuhi standar medis tetapi juga selaras dengan ajaran Islam, mendukung terciptanya masyarakat yang sehat secara fisik dan spiritual.