PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA KELAS 5 SD 25 KOTO KACIAK TERHADAP CAHAYA DAN SIFATNYA - Sovia, Julita; Difa; fani; indah; Kamelia; Ade marlia (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap peningkatan pemahaman siswa kelas V SD Negeri 25 Koto kaciak pada materi sifat Cahaya. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap onsep-konsep abstrak seperti pembiasan, pemantulan, merambat lurus, menembus benda bening. Metode yang digunakan adalah pra eksperimen dengan desain One Group pre-test post-test yang melibatkan 9 siswa kelas 5 SD Negeri 25 Koto Kaciak sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data berupa tes pre-test dan post-test serta observasi aktivitas siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan rata-rata pre-test sebesar 56,11 dan post-test 68,33. Uji t menunjukkan nilai thitung >t tabel (2,982>2,306), sehingga disimpulkan bahwa model Discovery Learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa.