PENGARUH MEDIA AJAR BERBASIS AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL PELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 10 PASAR MUARA LABUH - Cania, Putri; elka; ilham; rangga; ayu; tiara; Ade Marlia (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual terhadap hasil belajar mata pelajaran IPAS siswa kelas IV di SD Negeri 10 Pasar Muara Labuh. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pemanfaatan teknologi pendidikan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran IPAS yang memadukan aspek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Media audio visual dinilai mampu menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan menyenangkan, sehingga siswa dapat lebih mudah memahami materi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 19 siswa kelas IV yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata setelah penggunaan media audio visual, yang berarti terdapat pengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat dijadikan alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan media pembelajaran yang adaptif dan sesuai dengan kebutuhan siswa masa kini.