STUDI KASUS PERMASALAHAN GURU DAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA KELAS IV DI SDN 13 BANGKO KOTO BARU - Putri Cania; Elka Juspa Sari; Ayu Herma Nengsih; Fitriani (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengenali permasalahan-permasalahan yang ada dalam pelaksanaanpengajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Studi ini dilakukan di SD Negeri 13 Bangko KotoBaru dengan menerapkan pendekatan penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitianini adalah penelitian studi kasus. terhadap pengajar di kelas IV. Hasil dari penelitian ini mengungkapkanbahwa siswa menghadapi masalah yang disebabkan oleh faktor eksternal, seperti lingkungan sekolah dankeluarga, serta faktor internal yang mencakup kecerdasan, minat, bakat, motivasi, emosi, dan kesehatan mental. Faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam belajar Ilmu Pengetahuan Sosial adalah kurangnya minat siswa terhadap pelajaran tersebut, siswa memerlukan waktu yang relatif lama untuk memahami materi, dan faktor ketiga adalah terbatasnya sumber belajar yang tersedia di sekolah. Usaha yang dilakukan untuk mengatasi hambatan belajar dilakukan oleh guru dan siswa. Usaha yang dilakukan oleh guru adalah memberikan perhatian khusus serta menjelaskan kembali materi kepada siswa. Dan usaha yang dilakukan oleh siswa adalah mengajukan pertanyaan tentang materi kepada guru, orang tua, saudara, serta tutor, serta mencari informasi di berbagai sumber seperti buku dan internet.