MENGATASI PERKEMBANGAN ANAK MELALUI LAYANAN BK DI SD - Muhammad Evendi Aziz; leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Perkembangan anak pada usia sekolah dasar meliputi aspek kognitif, sosial-emosional, dan moral yang saling berhubungan. Selama proses ini, anak kerap menghadapi beragam rintangan, baik dalam pembelajaran maupun dalam interaksi sosial. Pelayanan Bimbingan dan Konseling (BK) di Sekolah Dasar berperan penting dalam mengidentifikasi, mencegah, serta menyelesaikan masalah yang menghambat perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran dan strategi layanan bimbingan dan konseling dalam mendukung penyelesaian masalah perkembangan anak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi kasus di sebuah SD negeri yang terletak di Kota Sungai Penuh. Hasil studi mengungkapkan bahwa layanan bimbingan dan konseling efektif dalam menyajikan bimbingan perkembangan secara menyeluruh, baik melalui layanan individu maupun kelompok. Kata Kunci: Keterlibatan aktif dari guru BK