PERAN GURU KELAS DALAM MEMBERIKAN LAYANAN BK UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT DAN BAKAT SISWA SD - Sela Depita, Dea Juwita; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran strategis guru kelas dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling (BK) sebagai upaya pengembangan minat dan bakat siswa di sekolah dasar.metode penelitian yang digunakan dalam peelitian ini adalah studi Pustaka, dengan megkaji berbagai sumber literatur yang rilevan dan terkini terkait pelaksanaan layanan BK oleh guru kelas hasil kajian menunjukkan bahwa guru kelas memiliki pran yang sangat penting dalam mendeteksi, membimbing, dan, mengembangkan potensi siswa melalui berbagai pendekatan pembelajaran. Kegiatan ekstrakulikuler,serta kerja sama dengan orang tua. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi layanan BK, seperti beban kerja dan kurangnya pelatihan, guru tetap menjadi garda terdepan dalam pembinaaan potensi siswa. Oleh karna itu, kolaborasi antara guru,orag tua, dan pihak sekolah sangat diperlukan untuk menciptakan layanan bk yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung pendidika holistic bagi peserta didik.