PRAKTIK BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK ANAK-ANAK YANG CERDAS DAN BERBAKAT DI SEKOLAH DASAR - Himawan Sutanto, Revalina Dwi Azzahra; leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Tulisan ini menjelaskan mengenai signifikansi layanan bimbingan serta konseling untuk anak-anak yang memiliki kecerdasan dan bakat di jenjang sekolah dasar. Anak-anak dengan potensi intelektual yang tinggi memerlukan metode pendidikan serta dukungan psikologis yang tepat agar mereka dapat tumbuh dengan baik dalam berbagai aspek, termasuk kognitif, emosional, sosial, dan fisik. Artikel ini disusun dengan menerapkan metode studi literatur, yang mencakup tinjauan terhadap sejumlah sumber ilmiah yang berkaitan dengan anak berbakat, kebutuhan perkembangan mereka, serta model-model layanan konseling yang relevan. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa layanan konseling yang bersifat terapeutik, preventif, dan perkembangan sangat krusial untuk mendukung anak-anak berbakat dalam mengatasi berbagai tantangan serta membantu perkembangan kepribadian dan akademik mereka. Melalui penyediaan layanan yang sesuai, anak-anak yang berbakat akan mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan masa depan negara.