buku panduan pantomim; kemandirian anak tunarungu tunarungu - Intan P, Tri Hardiyanti; Pramono, Pramono (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2015)
This study aims to develop a guidebook of pictorial pantomime makeup book which is useful to improve the self-help of children with hearing impairment. Research and Development (R & D) by Borg & Gall is used in this study. Picture guides are used as a medium for learning skills for deaf students. The completed book is tested on the validity of the mediator, the material is then tested to media experts, material experts, practitioners and students. From the results of tests conducted show that the book is valid and can be used for deaf studentspenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan tata rias pantomim bergambar yang berguna untuk meningkatkan kemandirian anak tunarungu. Research and Development (R & D)oleh Borg & Gall adalah metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Buku panduan bergambar digunakan sebagai media untuk pembelajaran keterampilan bagi siswa tunarungu. Buku yang sudah selesai di uji kevalidanya dari ahli medi, materi kemudian diujicobakan kepada ahli media, ahli materi, ahli praktisi dan siswa. Dari hasil ujicoba yang dilakukan menunjukkan buku tersebut valid dan dapat digunakan bagi siswa tunarungu