PERAN GURU DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK PEMBENTUKAN NILAI MORAL PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - m. alim, indah novita; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Artikel ini menjelaskan peran guru dalam layanan bimbingan dan konseling yang berperan dalam membentuk moralitas siswa SD. Berdasarkan kajian literatur, artikel ini mengevaluasi konsep dasar dari bimbingan dan konseling, nilai moral dalam pendidikan, serta implementasi layanan guru. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa guru tidak hanya instruktur hebat tetapi juga pembimbingan profesi yang membimbing siswa untuk mengidentifikasi, memahami, dan menginternalisasi nilai moral engan memberikan layanan konseling humanis, satu individu, dan terstruktur. Maka, bimbingan dan konseling memegang peran penting dalam membentuk moralitas siswa sejak usia dini.