PERAN STRATEGIS BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENGELOLAAN EMOSI ANAK DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - ., Suci Rahayu; leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan cara layanan bimbingan dan konseling serta strategi pengelolaan emosi anak dilakukan di tingkat pendidikan dasar. Kepercayaan diri, keterampilan sosial, dan kemampuan anak dalam mengekspresikan serta mengendalikan emosi merupakan bagian penting dari pertumbuhan dan perkembangan anak secara keseluruhan. Layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membantu anak menghadapi berbagai tantangan sosial dan emosional. Penulisan jurnal ini menggunakan metode kajian pustaka, berdasarkan hasil dari berbagai jurnal ilmiah, buku psikologi perkembangan, serta sumber kebijakan pendidikan, diketahui bahwa layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar umumnya dilakukan oleh guru kelas atau guru BK. Layanan ini mencakup konseling individu, kelompok, serta konseling klasikal dengan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan anak, baik dalam aspek pribadi, sosial maupun belajar. Dalam hal pengelolaan emosi, guru berperan sebagai pendidik dan model perilaku yang membantu siswa memahami, menyampaikan, serta mengendalikan emosi secara tepat. Strategi yang digunakan meliputi pembiasaan perilaku positif, pemberian motivasi, serta menciptakan suasana kelas yang nyaman. Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan bimbingan dan konseling serta strategi pengelolaan emosi di tingkat SD telah menunjukkan dampak positif terhadap perkembangan sosial dan emosional siswa. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kelanjutan dan memperkuat layanan ini sebagai bagian integral dari sistem pendidikan dasar yang holistik.