STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR UNTUK MENGATASI PERILAKU BULLYING - juspa sari, Elka Juspa Sari; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Perundungan adalah masalah yang rumit dan serius yang mempengaruhi perkembangan sosial serta emosional anak-anak di sekolah dasar. Fenomena ini tidak hanya dipicu oleh faktor pribadi, tetapi juga dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, pendidikan, media, dan rekan-rekan. Artikel ini menguraikan pendekatan yang digunakan oleh guru bimbingan dan konseling (BK) untuk mengatasi perilaku bullying di kalangan siswa sekolah dasar. Melalui metode konseling yang terencana—melalui langkah identifikasi, perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian—guru bimbingan dan konseling memiliki dalam mencegah dan menangani perilaku bullying. Tujuan dari layanan ini adalah untuk mendukung siswa dalam mengenali diri mereka, beradaptasi dengan lingkungan, serta mengembangkan potensi mereka secara maksimal. Studi ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung bagi para siswa.