PERAN GURU KELAS DALAM MEMBERIKAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR : - Untari Okta Novia; leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis peran guru kelas dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling guna mengatasi kesulitan belajar siswa seklah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber literatur ilmiah selama sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru kelas memiliki peran sentral dalam penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling, meskipun sebagian besar belum memiliki latar belakang pendidikan khusus di bidang tersebut. Jenis layanan yang diberikan meliputi layanan dasar, responsif, perecanaan individu, dukungan sistem, konseling individu dan kelompok, hingga layanan referensi. Strategi yang diterapkan meliputi pendekatan individual, pembelajaran remedial, dukungan emosional, serta kolaborasi dengan orang tua dan pihak sekolah. Faktor pendukung terlaksananya layanan BK antara lain kesadaran guru, dukungan kepala sekolah, dan komunikasi yang efektif, sedangkan hambatan utama meliputi minimnya pelatihan serta keterbatasan sarana. Oleh karena itu, diperlukan dukungan institusional dan peningkatan kapasitas guru untuk mengoptimalkan layanan BK di sekolah dasar.