PERAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENCEGAH DAN MENANGANI PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH DASAR - Arya Yones Pratama; Hayati, leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran layanan bimbingan dan konseling dalam mencegah serta menangani perilaku bullying di lingkungan sekolah dasar. Bullying merupakan salah satu bentuk permasalahan sosial yang berdampak serius terhadap kesejahteraan psikologis dan proses belajar siswa. Studi ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan mengenai strategi bimbingan dan konseling dalam penanganan bullying. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling memiliki tiga peran utama, yaitu pencegahan melalui edukasi dan pelatihan keterampilan sosial, intervensi melalui konseling individu dan kelompok, serta rehabilitasi baik bagi korban maupun pelaku. Keberhasilan program sangat dipengaruhi oleh kolaborasi antara konselor, guru, orang tua, dan pihak sekolah, serta adanya kebijakan anti-bullying yang sistematis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas layanan bimbingan dan konseling untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan bebas dari perundungan.