"LAYANAN BIMBINGAN & KONSELING UNTUK MEMBANTU SISWA SEKOLAH DASAR MENGELOLA RASA CEMAS SAAT UJIAN” - Ifdil, Zonil Ahmad; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Kecemasan saat ujian merupakan hal yang umum dialami oleh siswa sekolah dasar. Kondisi ini dapat mengganggu proses belajar, memengaruhi konsentrasi, dan berdampak pada hasil akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas bagaimana layanan Bimbingan dan Konseling (BK) dapat membantu siswa SD dalam mengelola rasa cemas menghadapi ujian. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu studi pustaka dengan menelaah buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait layanan BK dan kecemasan belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan BK, baik melalui konseling individu, kelompok, maupun teknik sederhana seperti relaksasi dan positive self-talk, terbukti efektif membantu siswa lebih percaya diri dan mampu mengendalikan kecemasannya. Peran guru kelas juga sangat penting dalam memberikan layanan konseling sederhana karena sebagian besar sekolah dasar belum memiliki guru BK khusus. Dengan layanan yang tepat, siswa diharapkan mampu menghadapi ujian dengan lebih tenang, percaya diri, dan optimal.