PERAN GURU KELAS DALAM LAYANAN BK UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SEKOLAH DASAR - Ifdil Gibran; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan psikologis anak usia sekolah dasar. Anak yang percaya diri cenderung lebih berani bertanya, berpendapat, mencoba hal baru, dan tidak mudah merasa rendah diri ketika menghadapi kesulitan belajar. Namun, dalam kenyataannya masih banyak siswa yang menunjukkan sikap pasif, takut berbicara di depan kelas, dan merasa tidak mampu bersaing dengan teman-temannya. Kondisi ini dapat menghambat perkembangan belajar dan hubungan sosial mereka di sekolah.Dalam situasi seperti ini, guru kelas memiliki peran strategis dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling (BK) secara sederhana namun bermakna. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran guru kelas dalam membantu meningkatkan kepercayaan diri siswa melalui pendekatan layanan BK di sekolah dasar. Penulisan artikel dilakukan dengan metode studi pustaka, dengan mengkaji referensi dari jurnal dan buku pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa dukungan emosional, komunikasi terbuka, pemberian afirmasi positif, dan keterlibatan aktif guru dalam proses pembelajaran dapat menjadi bentuk layanan BK yang efektif dalam menumbuhkan rasa percaya diri siswa sejak dini.