STRATEGI LAYANAN KLASIKAL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Refalia Bafadal; Leni murni hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi layanan bimbingan klasikal dalam mengembangkan kemandirian belajar siswa sekolah dasar. Kemandrian belajar merupakan kemampuan penting yang perlu ditanamkan sejak dini agar siswa mampu bertanggung jawab terhadap proses belajarnya secara aktif. Layanan klasikal menjadi satu pendekatan yang dapat menjangkau seluruh siswa sekaligus dan memberikan penguatan pada aspek kognitif, afektif, dan metakognitif siswa. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber jurnal ilmiah terbaru yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan layanan klasikal yang terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan siswa mampu meningkatkan kepercayaan diri, kedisiplinan, dan pengelolaan waktu belajar siswa secara mandiri. Selain itu, strategi seperti diskusi kelompok, permainan edukatif, serta refleksi belajar terbimbing dalam layanan klasikal terbukti efektif mendorong siswa lebih bertanggung jawab dan aktif dalam pembelajaran. Artikel ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan penguatan kapasitas guru BK agar layanan klasikal dapat diimplementasikan secara optimal di sekolah dasar.