MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (BK) - Mutia Anisa; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam membentuk karakter peserta didik agar mampu mengikuti proses belajar dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana layanan Bimbingan dan Konseling (BK) dapat meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling dengan dua siklus tindakan. Subjek penelitian adalah siswa di Sekolah Dasar. Instrumen yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling dengan layanan kelompok teknik terbukti mampu meningkatkan kedisiplinan siswa, ditunjukkan dari peningkatan skor kedisiplinan siswa dari siklus I ke siklus II. Temuan ini pentingnya peran guru BK dalam membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai disiplin melalui pendekatan yang tepat.