PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Putri, Cici Fadila; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran penting guru bimbingan dan konseling (BK) dalam mendukung perkembangan peserta didik di sekolah dasar, mencakup aspek akademik, emosional, sosial, dan moral. Layanan BK membantu siswa mengembangkan potensi, memahami diri sendiri, serta mencegah masalah sejak dini. Namun, pelaksanaannya di sekolah dasar masih kurang optimal karena beban kerja guru dan terbatasnya tenaga konselor profesional. Penulisan dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka yang bersumber dari jurnal, buku, dan kebijakan pendidikan yang relevan. Program dan layanan BK di sekolah dasar ditujukan untuk membantu siswa dalam menghadapi permasalahan pribadi, sosial, dan akademik. Analisis menunjukkan bahwa guru BK, baik profesional maupun guru kelas yang menjalankan fungsi konseling, berperan penting dalam mengatasi kesulitan belajar, membentuk perilaku positif, meningkatkan interaksi sosial, dan menanamkan kedisiplinan. Hasil kajian menyimpulkan bahwa kolaborasi antara guru BK, guru kelas, dan orang tua sangat dibutuhkan untuk menciptakan layanan BK yang efektif dan berkelanjutan.