MANFAAT BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI SISWA - Ayu Herma Nengsih; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Bimbingan dan konseling merupakan layanan penting yang diberikan kepada siswa sejak dini, terutama di tingkat Sekolah Dasar. Layanan ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengenali dan mengembangkan potensi dirinya, mengambil keputusan secara bijak, serta bertanggung jawab atas setiap tindakan yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber pustaka terkait bimbingan dan konseling di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan dan konseling di sekolah dasar berperan signifikan dalam membantu siswa memahami dirinya, merancang masa depan yang positif, dan beradaptasi dengan lingkungan secara sehat.