PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERDIFERENSIASI PADA SISWA KELAS IV SDN 07 MUDIAK LAWE KABUPATEN SOLOK SELATAN - Meithiara Hayu Rahmanda; Ade Marlia; Yunadil Husni (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 07 Mudiak Lawe Kabupaten Solok Selatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning Berdiferensiasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 07 Mudiak Lawe. Penelitian dilakukan selama dua siklus yang terdiri dari 3 kali pertemuan. Penelitian menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Setelah melakukan penelitian sebanyak dua siklus, peneliti berhasil meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik, ditandai dengan data siklus I dan siklus II yang mengalami peningkatan. Pada siklus I diperoleh ketuntasan hasil belajar sebesar 63% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 89%, persentase peningkatannya sebesar 26%. Sedangkan hasil pengamatan aktivitas pendidik siklus I diperoleh sebesar 80% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 90%, persentase peningkatannya sebesar 10%. Dan hasil pengamatan aktivitas peserta didik siklus I diperoleh sebesar 77% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 88%, persentase peningkatannya sebesar 11%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning Berdiferensiasi dapat meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 07 Mudiak Lawe Kabupaten Solok Selatan.