PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 04 BARIANG RAO-RAO KECAMATAN SUNGAI PAGU - Iola Amelia Arsanti; Ernawarnelis; Desmaneni; Dian Sarmita; Siska Widyawati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain posttest only control group design, melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan berupa reward dan kelas kontrol tanpa reward. Instrumen penelitian berupa tes esai digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil analisis menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, serta uji t menghasilkan thitung = 12,496 > ttabel = 2,000 pada taraf signifikan 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa.