PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEGIATAN LITERASI PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 25 KOTO KACIAK KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - Wiwit Tri Nolya; Esa Yulimarta; Eka Puji Lestari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam meningkatkan kegiatan literasi peserta didik kelas IV di SDN 25 Koto Kaciak, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam kegiatan literasi, mencakup peran sebagai pendidik, pengajar, sumber belajar, fasilitator, pembimbing, dan motivator. Guru secara aktif memfasilitasi kegiatan literasi harian selama 15 hingga 20 menit sebelum pelajaran, dengan dukungan dari kepala sekolah. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan bahan bacaan dan kemampuan membaca peserta didik. Solusi yang diterapkan mencakup penyesuaian strategi pembelajaran, pelibatan orang tua, dan pelatihan guru. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keberhasilan kegiatan literasi memerlukan sinergi antara guru, sekolah, dan orang tua.