ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KURIKULUM MERDEKA SISWA KELAS V - Sovia Ramina; Dian Sarmita; Yunadil Husni (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 24 Lundang, serta faktor-faktor yang mempengaruhi dan metode pembelajaran yang digunakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa berada pada kualifikasi hampir cukup dengan nilai 42, dengan kesulitan utama pada pemahaman makna tersirat dan menarik kesimpulan. Faktor yang mempengaruhi meliputi aspek psikologis, media dan metode pembelajaran yang kurang variatif, serta dukungan lingkungan yang minim. Metode pembelajaran yang diterapkan meliputi membaca bersama, diskusi, dan tanya jawab, namun masih perlu inovasi untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Peneliti merekomendasikan pengembangan strategi pembelajaran interaktif dan peningkatan dukungan lingkungan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.