Manajemen Strategi Kepala Madrasah Dalam Proses Pembelajaran Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Hulu Sungai Selatan - Husnul Khatimah; Husnul Madihah; Jarkawi; Mustanul Anwar; Didi Susanto (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2023)
ABSTRACT The aim of this research is to describe the strategic management of madrasah heads in the learning process at Madrasah Ibtidaiyah Negeri Hulu Sungai Selatan. This research is categorized as descriptive research with a qualitative approach. This research was conducted at MIN 11 HSS, MIN 12 HSS, MIN 13 HSS, and MIN 14 HSS. data collection techniques through observation, interviews and documentation. The results of the research show that 1) The strategic management of the madrasa head in the learning process at Madrasah Ibtidaiyah Negeri Hulu Sungai Selatan, includes a) Quality of learning input by planning the madrasa program which refers to 8 educational standards, increasing learning activities, and increasing the professionalism of teachers in the madrasah through KKG MGMP. b) Quality of the learning process, consisting of planning, process and evaluation with the steps of involving teachers in teacher training regarding the preparation of PAIKEM lesson plans and using learning models/methods/approaches that suit the characteristics of students and make learning fun c) Quality of learning output, by increasing academic and non-academic achievements by providing support and facilities as well as participating in academic/scientific/non-academic competition activities. d) The quality of learning outcomes is increasing public trust in the school, being able to guarantee the quality of its graduates, and being able to compete with other school institutions. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen strategi kepala madrasah dalam proses pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MIN 11 HSS, MIN 12 HSS, MIN 13 HSS, dan MIN 14 HSS. teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian memaparkan bahwa 1) Manajemen strategi kepala madrasah dalam proses pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Hulu Sungai Selatan, meliputi a) Mutu Input pembelajaran dengan cara Melakukan perencanaan program madrasah yang mengacu pada 8 standar pendidikan, Meningkatkan aktivitas belajar, serta Meningkatkan profesionalisme guru dimadrasah melalui KKG MGMP. b) Mutu proses pembelajaran, terdiri dari perencanaan, proses, dan evaluasi dengan langkah Mengikutsertakan guru dalam pelatihan-pelatihan keguruan untuk mengenai penyusunan RPP yang PAIKEM dan Menggunakan model/metode/pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik serta membuat pembelajaran menjadi menyenangkan c) Mutu output pembelajaran, dengan peningkatan Prestasi Akademik dan non akademik dengan langkah memberikan dukungan dan fasilitas serta Mengikut sertakan pada kegiatan lomba akademi/Ilmiah/non akademik. d) Mutu outcume pembelajaran adalah Meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada sekolah, dapat menjamin mutu lulusannya, dapat bersaing dengan lembaga sekolah lain.