Implemenasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Mts Muhammadiyah 3 Al Furqan Banjarmasin - Novia Farah Dilla; Dr. Khuzaini, M.M; Dr. Husnul Madihah, M. Pd. (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2023)
Based on Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System which states that educators are professionals, Kariman in the book written by Hamzah also stated that the professionalism of a teacher is a must.The role of the school principal is very large and influential in improving teacher competence and performance. One of the main functions of a school principal is supervisor, namely developing, training, educating, supervising, assessing and providing the best work example for all members of the organization he leads, namely the school. This research aims to critically analyze and describe the tasks and implementation of supervision activities as an effort to improve the performance of MTs Muhammadiyah 3 Al-Furqan Banjarmasin teachers. The approach used in this research is a qualitative approach by observing people and their living environment, interacting with them, trying to understand their language and their interpretation of the world around them. Based on the results of this research, several points were obtained, including that the implementation of academic supervision at MTs Muhammadiyah 3 Al Furqan in Banjarmasin had been carried out, the principal carried out classroom observations. This can be seen from the results of the administrative document checklist made by all teachers, but only a small portion have not completed it. So, it can be concluded that teacher performance can be improved by implementing academic supervision carried out by the school principal. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang menyatakan bahwa pendidik merupakan tenaga professional, Kariman dalam buku yang ditulis oleh Hamzah juga mengutarakan profesionalisme seorang guru merupakan suatu keharusan. Peranan kepala sekolah sangat besar dan berpengaruh untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja guru. Salah satu fungsi utama kepala sekolah adalah supervisor, yaitu membina, melatih, mendidik, mengawasi, menilai, dan memberikan contoh kerja terbaik bagi seluruh anggota organisasi yang dipimpinnya yaitu sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara kritis tugas dan implementasi kegiatan supervisi sebagai upaya meningkatan kinerja guru MTs Muhammadiyah 3 Al-Furqan Banjarmasin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan mengamati orang dan lingkungan hidupnya, berinteraksi dengan mereka, berusaha memahami bahasa mereka serta penapsiran mereka terhadap dunia sekitarnya. Beradasarkan hasil penelitian tersebut menghasilkan beberapa poin di antaranya pelaksanaan supervisi akademik di MTs Muhammadiyah 3 Al Furqan di Banjarmasin telah terlaksana, kepala sekolah melakukan pengamatan pembelajaran di kelas. Hal ini dapat dilihat dari hasil ceklis dokumen administrasi yang dibuat semua guru namun hanya sebagian kecil saja yang belum melengkapi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kinerja guru dapat ditingkatkan dengan mengimplementasikan supervisi akademik yang dilaksanakan oleh kepala sekolah.