Hal-Hal Yang Dapat Memperkuat Hafalan Dan Melemahkannya Dalam Kitab Ta’limul Muta’allim - Fatimah (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2023)
Abstract This research examines what things can strengthen memorization and what weakens it in the book Ta'limul Muta'allim by Sheikh Burhanuddin Az-Zarnuji. The focus of discussion in this research is what things can strengthen memorization and what is easy to forget or weak memorization in the book Ta'limul Muta'allim. Memorizing is something that is very important for a person, especially for students of knowledge, starting from memorizing lessons, the Al-Qur'an, Hadith and so on. Therefore, a student of knowledge must know how to maintain or strengthen his memorization and what can weaken his memorization. This research uses a type of library research by looking at the text contained in the book by Syaikh Burhanuddin Az-Zarnuji. This research uses a type of library research by looking at the text contained in the book by Sheikh Burhanuddin Az-Zarnuji. The research object is explored in the book 'Ta'limul Muta'allim using a content analysis approach. The things that can strengthen memorization are being diligent or diligent in studying, actively eating less, praying at night and reading the Koran. The things that can weaken memorization are doing a lot of immorality, a lot of sins, thinking too much about wealth, working a lot, seeing people who have been beheaded and reading grave writings.     Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang hal-hal apa saja yang dapat memperkuat hafalan dan yang melemahkannya didalam kitab Tau2019limul Mutau2019allim karya Syeikh Burhanuddin Az-Zarnuji. Fokus pembahasan dalam penelitian ini adalah hal-hal apa saja yang bisa memperkuat hafalan dan yang mudah lupa atau lemahnya hafalan tersebut dalam kitab Tau2019limul Mutau2019allim. Menghafal merupakan suatu hal yang sangat penting dalam diri seseorang khususnya bagi penuntut ilmu, mulai dari menghafal pelajaran, Al-Qur’an, Hadits dan lain-lainnya. Maka dari itu seorang penuntut ilmu harus tau cara untuk menjaga atau memperkuat hafalannya dan apa yang dapat melemahkan hafalannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan dengan melihat teks yang terdapat pada kitab karya Syeikh Burhanuddin Az-Zarnuji. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan dengan melihat teks yang terdapat pada kitab karya Syeikh Burhanuddin Az-Zarnuji. Objek penelitian didalami dalam kitab Ta’limul  Muta’allim dengan menggunakan pendekatan analisis isi. Adapun hal-hal yang dapat memperkuat hafalan adalah tekun atau rajin belajar, aktif mengurangi makan, sholat malam dan membaca Al-Qur’an. Adapun hal-hal yang dapat melemahkan hafalan adalah banyak berbuat maksiat, banyak dosa, terlalu memikirkan harta, banyak bekerja, melihat orang yang di pancung dan membaca tulisan dikuburan.