Analisis Yuridis Perlindungan Hukum Konsumen Produk Barang Yang Dijual Melalui Platform Digital Di Indonesia - Sumiyati; Yanny Christiany (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2023)
Abstract The development of information technology, media, and communication that continues to grow today, including trade conducted through various digital platforms, causes people to be increasingly cautious of the risks that may arise from these activities. The state as a community organization tasked with providing legal protection for its people, must strive to compile and stipulate various laws and regulations to overcome the various conditions that can be caused by trading activities through electronic systems. Therefore, in this study, a juridical analysis is carried out related to legal protection for consumers of products traded by an electronic system, through a digital platform. The research uses a qualitative method and a normative juridical approach in the form of a statutory approach, as well as a conceptual approach. While data collection techniques are carried out based on the search for literature studies sourced from secondary data consisting of primary legal materials in the form of laws and regulations, as well as secondary legal materials, and tertiary legal materials. The research results obtained from the normative study, that the laws and regulations in Indonesia governing legal protection for consumers of digital platform products, are very protective and support and strengthen each other. Keywords: Legal Protection, Consumer Products, Digital Platforms Abstrak Perkembangan teknologi informasi, media, dan komunikasi yang terus berkembang saat ini, termasuk perdagangan yang dilakukan melalui berbagai platform digital, menyebabkan masyarakat semakin harus berhati-hati terhadap risiko yang mungkin timbul dari kegiatan tersebut. Negara sebagai organisasi masyarakat yang bertugas untuk memberikan perlindungan hukum bagi masyarakatnya, harus berupaya untuk menyusun dan menetapkan berbagai peraturan perundang-undangan untuk mengatasi berbagai kondisi yang dapat ditimbulkan oleh kegiatan perdagangan melalui sistem elektronik. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan analisis yuridis terkait perlindungan hukum bagi konsumen produk yang diperdagangkan dengan suatu sistem elektronik, melalui platform digital. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan yuridis normatif berupa pendekatan perundang-undangan, serta pendekatan konsep. Sementara teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan penelusuran kajian literatur yang bersumber dari data sekunder yang terdiri atas bahan hukum primer berupa peraturan perundang-undangan, serta bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari kajian normatif tersebut, bahwa peraturan perundang-undangan di Indonesia yang mengatur mengenai perlindungan hukum bagi konsumen produk platform digital, sangat melindungi dan saling mendukung serta menguatkan. Kata kunci: Perlindungan Hukum, Konsumen Produk, Platform Digital This is an open access article under the CC BY-NC-SA license.