Optimalisasi Peran Pos Bantuan Hukum Lembaga Konsultasi Dan Bantuan Hukum Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Antasari Dalam Memberikan Layanan Hukum Bagi Masyarakat (Studi Pada Beberapa Pengadilan Agama Di Kalimantan Selatan Dan Tengah) - Dra. Hj. Nadiyah, M.H.; Hj. Diana Rahmi, S.Ag, M.H; Sa’adah, S.Ag, M.H (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Abstract This study evaluates the role of Posbakum (Legal Aid Post) at the Faculty of Sharia UIN Antasari in legal services at the Religious Courts in South and Central Kalimantan. Findings indicate that the Posbakum's role is not yet optimal, prompting the LKBH management to propose measures such as enhancing the quality of staff, adjusting the number of staff and salaries, and improving collaboration with relevant stakeholders. Financial constraints and stagnation in collaboration are identified as obstacles, limiting the effectiveness of Posbakum staff. Optimalization efforts require additional funding, accreditation, and active collaboration with other organizations. Partnerships are considered a solution for accelerating accreditation and expanding services, emphasizing the importance of financial support, enhanced collaboration, and increased resources to enable Posbakum to play an optimal role in providing legal services to the community. Keywords: Legal Aid Post, Faculty of Sharia, UIN Antasari Abstrak Penelitian ini mengevaluasi peran Posbakum LKBH Fakultas Syariah UIN Antasari dalam layanan hukum di Pengadilan Agama Kalimantan Selatan dan Tengah. Ditemukan bahwa peran Posbakum belum optimal, mendorong pengurus LKBH untuk mengusulkan langkah-langkah seperti peningkatan kualitas petugas, penyesuaian jumlah petugas dan gaji, serta peningkatan kerjasama dengan pihak terkait. Kendala pendanaan dan stagnasi dalam kerjasama juga ditemui, membatasi peran petugas Posbakum. Upaya optimalisasi memerlukan sumber dana tambahan, terakreditasi, dan kerjasama aktif dengan organisasi lain. Kemitraan dianggap solusi untuk percepatan akreditasi dan perluasan layanan, dengan penekanan pada pentingnya dukungan finansial, peningkatan kerjasama, dan peningkatan sumber daya agar Posbakum dapat berperan optimal dalam memberikan layanan hukum kepada masyarakat. Kata kunci: Pos bantuan Hukum, fakultas Syariah, UIN Antasari