Fenomena Para Pekerja Anak Di Kalimantan Selatan (Dilema: Pendidikan Dan Pekerjaan) - Rahmat Sholihin; Pati Matu Jahra (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
ABSTRACT This text discusses the phenomenon of child labor in South Kalimantan, specifically in the cities of Banjarmasin and Martapura. It highlights how children are actively involved in various business activities to support their families. The city of Banjarmasin sees children participating in busking at traffic lights, while in Martapura, children are involved in peddling and selling in markets and shops. These children are faced with the dilemma of balancing work and education. The text aims to explore the challenges faced by child laborers and the attitudes of the Banjar community towards them through a field research with an anthropological approach. It emphasizes the contrast between the joy and learning of childhood and the hardships of working at such a young age. Overall, the text raises awareness about the issue of child labor and the need to address it. Keywords: Accountability, Ethnography, Tri Hita Karana   ABSTRAK Tulisan ini membahas fenomena pekerja anak di Kalimantan Selatan, khususnya di kota Banjarmasin dan Martapura. Tulisan ini menyoroti bagaimana anak-anak secara aktif terlibat dalam berbagai kegiatan usaha untuk menghidupi keluarga mereka. Di kota Banjarmasin, anak-anak ikut mengamen di lampu merah, sementara di Martapura, anak-anak terlibat dalam kegiatan berjualan di pasar dan pertokoan. Anak-anak ini dihadapkan pada dilema untuk menyeimbangkan antara pekerjaan dan pendidikan. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh pekerja anak dan sikap masyarakat Banjar terhadap mereka melalui penelitian lapangan dengan pendekatan antropologi. Teks ini menekankan kontras antara keceriaan dan pembelajaran di masa kanak-kanak dan kesulitan bekerja di usia yang begitu muda. Secara keseluruhan, teks ini meningkatkan kesadaran tentang isu pekerja anak dan kebutuhan untuk mengatasinya. Kata kunci: Pekerja Anak, Pendidikan, Pekerjaan