Strategi Pembelajaran Al-Quran Dengan Pendekatan Tahsin Dalam Memperbaiki Kualitas Bacaan Al-Quran Santri di Pondok Pesantren - Kusuma, Radhika Abi; Astutik , Anita Puji (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Salah satu masalah yang begitu mendasar dan terjadi pada umat Islam yaitu peningkatan tingkat generasi muda Islam yang masih kurang mampu membaca dan menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar. Penetapan strategi merupakan bagian terpenting dalam pembelajaran, dan peran strategi pembelajaran Al-Quran dengan pendekatan Tahsin dalam proses pembelajaran Al-Quran sangat diperlukan, dikarenakan konsep-konsep tentang strategi pembelajaran tidak mudah untuk diterapkan. Oleh karena itu, tujuan darl penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan bagaimana strategi pembelajaran Al-Quran dengan pendekatan Tahsin dalam memperbaiki kualitas bacaan Al-Quran santri di Pondok Pesantren. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun lokasi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pondok Pesantren Bangsal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan untuk menganalis data menggunakan analisis deskriptif, data yang dikumpulkan berupa kata-kata bukan dalam bentuk angka-angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Al-Quran dengan pendekatan At Tahsin guna meningkatkan kualitas membaca Al Quran santri di Pondok Pesantren Bangsal dilakukan dengan strategi levelling yang terdiri dari 3 kelas, yakni kelas bacaan 1, kelas bacaan 2, dan kelas bacaan 3 dengan materi tajwid dan makhrijul huruf dengan tingkat kesulitan yang berbeda. Adapun faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran berasal dari 2 faktor, yakni faktor internal dan faktor eksternal