Analisis Efektifitas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2024 Di Pasal 27 Mengenai Judi Online Di Kota Banjarmasin - Hanif Deedat Syaifullah; Ibnu Rizkan Gynastiar; M. Khairu Rahman; M. Rizky Fatur Alauddin; Izhar (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Abstract Abstract: Analysis of the effectiveness of Act No. 1 of 2024 in Article 27 on online gambling. In practice, law enforcement against online gambling still faces many obstacles, such as difficulties in identifying perpetrators, limited resources, and a lack of coordination between law-enforcement agencies. This type of research is normative research by analyzing Law No. 1 of 2024 in Article 27 on Online Gambling. This analysis aims to find out how the less effective legal views in Law No.1 of 2024, in Article 27, on online gambling can affect the equality of positions before the law. The results of the analysis show that the less efficient legal views affect justice and equality before the Law. Therefore, it is necessary to improve and enhance the effective enforcement of the law on online Gambling to ensure equality in the law and the implementation of Article 27 (1) of the 1945 Basic Law. Keywords: Online Gambling, Law, Effectiveness, Implementation. Abstrak Abstrak: Analisis efektifitas Undang-Undang No 1 Tahun 2024 di Pasal 27 mengenai judi online. Dalam praktiknya, penegakan hukum terhadap judi online masih banyak menghadapi kendala, seperti kesulitan dalam mengidentifikasi pelaku, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya koordinasi antara instansi penegak hukum. Jenis penelitian ini adalah penelitian normatif dengan menganalisis UU No 1 Tahun 2024 di Pasal 27 Mengenai Judi Online. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan hukum yang kurang efektif dalam UU No 1 Tahun 2024 di Pasal 27 mengenai judi online dapat mempengaruhi kesamaan kedudukan di hadapan hukum. Hasil analisis menunjukkan bahwa pandangan hukum yang kurang efektif serta mempengaruhi keadilan dan kesetaraan di hadapan hukum. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dan peningkatan penegakan hukum yang efektif terhadap judi online untuk memastikan kesamaan kedudukan di hadapan hukum dan implementasi Pasal 27 Ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945. Kata Kunci : Judi Online, Hukum, Efektivitas, Implementasi.