Pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat Jahe Merah Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Kampung Bayabang Desa Talaga Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur Tahun 2023 - Fahran, Zaeni; Gunardi, Saiful; Kamillah, Siti (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Abstract Background: Foot soak therapy in warm red ginger water with a temperature of 39°-40°C over the ankles for 15 minutes can reduce blood pressure. Objective: This study aims to determine the effect of Warm Red Ginger Foot Soak Therapy in Bayabang Village, Talaga Village, Cugenang District.Method: This research uses a quantitative experimental research method using a quasi-experimental design with pre and post using a one group pre test and post test design. The population in this study was elderly people suffering from hypertension in the Bayabang Village area, Cugenang District, Cianjur Regency with a sample of 17 people. The instrument used in this research was an observation sheet. Data collection techniques by observation. The analysis used is Univariate and Bivariate using the paired sample T test. Results:|The blood pressure of hypertensive patients before being given the warm red ginger foot soak therapy treatment was obtained before the intervention. The mean value for systole was 187 mmHg and diastole 86 mmHg from 17 respondents. After the intervention was given, the results obtained were an average value of systole of 138 mmHg and systole of 70 mmHg. Conclusion: That there is an effect of Red Ginger Warm Water Foot Soak Therapy in Bayabang Village, Talaga Village, Cugenang District, Cianjur Regency in 2023 with a p-value <.001 which shows that there is an effect of red ginger warm water foot soak therapy on hypertension. Suggestion: We must better address the problems of Indonesian society due to improvement patients suffering from hypertension Keywords: Warm ginger water, hypertension, elderly, foot soak, blood pressure Abstrak Latar belakang : Terapi rendam kaki air hangat jahe merah dengan suhu 39°- 40°C di atas mata kaki yang dilakukan selama 15 menit dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat Jahe Merah Di Kampung Bayabang Desa Talaga Kecamatan Cugenang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen menggunakan rancangan quasy eksperimen dengan pre and post dengan menggunakan desain one grup pre test dan post test design. Populasi pada penelitian ini lansia yang menderita penyakit hipertensi di wilayah Desa Bayabang Kecamatan Cugenang Kabupaten cianjur dengan sampel berjumlah 17 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar observasi. Teknik pengambilan data dengan cara observasi. Analisa yang digunakan adalah Univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji paired sample T test. Hasil : Tekanan darah pasien hipertensi sebelum di berikan perlakuan terapi rendam kaki air hangat jahe merah di peroleh informasi sebelum intervensi nilai mean rata – rata sistole 187 mmHg dan diastole 86 mmHg dari 17 responden. Setelah di berikan intervensi di peroleh hasil Nilai Mean Rata-Rata sistole 138 mmHg dan daistole 70 mmHg. Kesimpulan : Bahwa terdapat pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat Jahe Merah Di Kampung Bayabang Desa Talaga Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur Tahun 2023 dengan nilai p- value <.001 yang menunjukan bahwa ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat jahe merah terhadap hipertensi. Saran : Harus lebih menanggulangi permasalahan masyarakat Indonesia terkat peningkatan pasien penderita hipertensi. Kata kunci : Air hangat jahe, Hipertensi, Lansia, Rendam Kaki, Tekanan darah