Evolusi dan Strategi Efektif dalam Pengajaran Kitab Kuning: Mencari Keseimbangan antara Tradisi dan Modernitas dalam Pendidikan Islam - Yuspa, M.Pd., Anida; Arifin, M.Pd, Ahmad (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Abstract This literature review explores the evolution and effective strategies in teaching Kitab Kuning, the classical Islamic texts that form the core of traditional Islamic education. The research aims to identify innovative approaches that enhance students' deep understanding of Kitab Kuning while maintaining its relevance in the context of contemporary Islamic education. Through a systematic analysis of recent academic literature, this study maps the journey from traditional teaching methods such as bandongan and sorogan to modern strategies that integrate technology and active learning approaches. Key findings indicate that contextualizing classical texts with contemporary issues, utilizing educational technology, and developing students' critical thinking are crucial in improving the effectiveness of Kitab Kuning instruction. Although many innovations have been implemented, challenges such as resistance to change and the need for curriculum adaptation still need to be addressed. This study also identifies directions for future research, including long-term evaluation of new strategies and further exploration of AI technology integration in teaching classical Islamic texts. In conclusion, the evolution of Kitab Kuning teaching methods reflects ongoing efforts to balance tradition with modernity in Islamic education, ensuring that this intellectual heritage remains relevant and dynamic in facing the challenges of the times. Keywords: Kitab Kuning, teaching methods, Islamic education, educational innovation, contextualization, educational technology, critical thinking, tradition and modernity Abstrak Kajian pustaka ini mengeksplorasi evolusi dan strategi efektif dalam pengajaran Kitab Kuning, teks-teks klasik Islam yang menjadi inti dari pendidikan Islam tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pendekatan-pendekatan inovatif yang meningkatkan pemahaman mendalam siswa terhadap Kitab Kuning, sambil mempertahankan relevansinya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer. Melalui analisis sistematis terhadap literatur akademik terkini, kajian ini memetakan perjalanan dari metode pengajaran tradisional seperti bandongan dan sorogan, hingga strategi modern yang mengintegrasikan teknologi dan pendekatan pembelajaran aktif. Temuan utama menunjukkan bahwa kontekstualisasi teks klasik dengan isu-isu kontemporer, penggunaan teknologi pembelajaran, dan pengembangan pemikiran kritis siswa menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pengajaran Kitab Kuning. Meskipun inovasi telah banyak dilakukan, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan kebutuhan adaptasi kurikulum masih perlu diatasi. Kajian ini juga mengidentifikasi arah untuk penelitian masa depan, termasuk evaluasi jangka panjang dari strategi baru dan eksplorasi lebih lanjut tentang integrasi teknologi AI dalam pengajaran teks klasik Islam. Kesimpulannya, evolusi metode pengajaran Kitab Kuning mencerminkan upaya berkelanjutan untuk menyeimbangkan tradisi dengan modernitas dalam pendidikan Islam, memastikan bahwa warisan intelektual ini tetap relevan dan dinamis dalam menghadapi tantangan zaman. Kata Kunci: Kitab Kuning, metode pengajaran, pendidikan Islam, inovasi pendidikan, kontekstualisasi, teknologi pembelajaran, pemikiran kritis, tradisi dan modernitas