Meningkatkan Kemampuan Menulis melalui Metode Multiliterasi Menulis Imajinatif Kritis dengan Menggunakan Media Buku Zig-Zag - Sudirman, Maman; Setiana, Nana; Suharmawan, Wawan (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Abstract The problem that occurs is that students' writing skills are still low. Through the critical imaginative multiliteracy method using zig-zag book media, it is hoped that it can improve students' writing skills. The aim of this research is to improve students' writing skills using the critical imaginative multiliteracy method using zig-zag book media. This research procedure was carried out in two cycles, the steps in each cycle consisted of four stages, namely the planning, implementation, observation and reflection stages. Students' writing abilities before using the multiliteracy model of critical imaginative writing were still low, only 15% of students achieved learning completion. After carrying out cycle 1, it increased to 46%. In cycle 2, students' learning completion level increased again to 100%. Thus, the multiliteracy method of critical imaginative writing can improve students' writing abilities. Keywords: Writing Ability, Multiliteracy, Zig-Zag Book Media   Abstrak Permasalahan yang terjadi yaitu kemampuan menulis peserta didik masih rendah. Melalui metode multiliterasi imaginatif kritis dengan menggunakan media buku zig-zag diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis peserta didik dengan metode multiliterasi imaginatif kritis menggunakan media buku zig-zag. Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, langkah-langkah pada setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan,, pengamatan, dan refleksi. Kemampuan menulis peserta didik sebelum menggunakan model multiliterasi menulis imaginatif kritis masih rendah, hanya sebesar 15% peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah melaksanakan siklus 1, meningkat menjadi 46%. Pada siklus 2, tingkat ketuntasan belajar peserta didik meningkat kembali menjadi 100%. Dengan demikian, metode multiliterasi menulis imaginatif kritis dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Multiliterasi, Media Buku Zig-Zag