Panduan Al-Qur'an Untuk Memilih Pasangan Hidup Yang Ideal - Suliansyah, Suliansyah; Efendy, Noor (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Abstract Choosing a good life partner is a hope for the future to form a happy family. The Qur'an as a guide to life provides guidance in choosing an ideal life partner. Choosing a life partner will certainly be crucial. Because life partners are part of the destiny that has been determined by SWT. with an Islamic approach using the Qur'an, it is hoped that it can provide guidance in choosing an ideal life partner. Using the Qur'an is expected to provide solutions in choosing a life partner. Choosing a life partner is explained in QS. Al-Baqarah verse 221, QS. These two letters and verses are a form of Allah's command and khitab to His servants who want to enter into marriage with considerations of choosing an ideal partner on the non-physical side, in the sense of piety and faith while in QS An-Nur verses 26 and 32 choosing a life partner with regard to physically, namely choosing a partner or marrying from among equals / kafaah. in the sense of being equal in terms of finance, income, and rank. this is certainly for the good of the couple in building a household in this world and the hereafter. Keywords: Al-Qur'an, Life Partner, Ideal Partner Abstrak Memilih pasangan hidup yang baik merupakan sebagai harapan kedepan untuk membentuk keluarga yang bahagia. Al-Qur’an sebagai pedoman hidup memberikan panduan dalam memilih pasangan hidup yang ideal. Memilih pasangan hidup tentunya akan krusial. Karena pasangan hidup merupakan sebagian takdir yang sudah ditetapkan oleh SWT. dengan pendekatan islami menggunakan Al- Qur’an diharapkan dapat meberikan solusi dalam memilih pasangan hidup. Memilih pasangan hidup di jelaskan pada QS. Al-Baqarah ayat 221, QS. Al-Hujurat ayat 13. kedua surat dan ayat ini merupakan bentuk perintah dan khitab Allah Swt kepada hamba-Nya yang hendak melangsungkan pernikahan dengan pertimbangan-pertimbangan memilih pasangan ideal dalam sisi non fisik, dalam arti ketakwaan dan keimanan sedangkan dalam QS An-Nur ayat 26 dan 32 memilih pasangan hidup yang berkenaan dengan secara fisik, yaitu memilih pasangan atau menikahi dari kalangan yang sederajat/kafaah. dalam arti sederajat dalam sisi finansial, pendapatan, dan kepangkatan. hal ini tentunya demi ke baikan pasangan tersebut dalam membina rumah tangga di dunia maupun akhirat. Kata Kunci: Al-Qur’an, Pasangan Hidup, Pasangan Ideal