Kepemimpinan Disiplin Kerja Pada Kinerja Karyawan Dan Motivasi Pada PT IDT Trans Cabang Banjarmasin - Kamsariaty , Kamsariaty (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Abstract This study aims to analyze the influence of leadership on work discipline, employee performance, and motivation at PT IDT Trans Banjarmasin Branch. Effective leadership is considered a key factor in improving work discipline and employee performance. High work discipline positively impacts productivity and the quality of work results, while motivation serves as the primary driver in achieving organizational goals. The research method used is a quantitative approach with a survey method, where data were collected through questionnaires distributed to employees of PT IDT Trans. The results of the study show that participative and transformational leadership styles have a significant impact on improving work discipline and employee motivation. Additionally, motivation is found to act as a mediating variable that strengthens the relationship between leadership and employee performance. These findings provide practical implications for the management of PT IDT Trans in developing more effective leadership strategies to enhance work discipline, motivation, and overall employee performance. Keywords: Leadership, Work Discipline, Employee Performance, Motivation, PT IDT Trans. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja, kinerja karyawan, dan motivasi pada PT IDT Trans Cabang Banjarmasin. Kepemimpinan yang efektif dianggap sebagai faktor kunci dalam meningkatkan disiplin kerja dan kinerja karyawan. Disiplin kerja yang tinggi berdampak positif terhadap produktivitas dan kualitas hasil kerja, sedangkan motivasi menjadi pendorong utama dalam mencapai tujuan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT IDT Trans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang partisipatif dan transformasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan disiplin kerja dan motivasi karyawan. Selain itu, motivasi juga ditemukan berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kepemimpinan dan kinerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen PT IDT Trans dalam mengembangkan strategi kepemimpinan yang lebih efektif untuk meningkatkan disiplin dan motivasi kerja, serta kinerja karyawan secara keseluruhan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Motivasi, PT IDT Trans.