Relasi Romantis Yang Tidak Selalu Aman: Analisis Pelecehan Seksual Yang Terjadi Dalam Hubungan Pacaran - Dapurahayu, Sella; Jauharah, Sri Adisty; Dr.Hj.Asmak Ul Hosnah,SH.,MH. (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
ABSTRACT This research examines the phenomenon of sexual harassment that occurs in dating relationships which is often hidden behind the label "romantic relationship". The main aim of this research is to understand the forms, factors and impacts of sexual harassment that occur in the dynamics of dating relationships among teenagers and young adults. Sexual harassment in dating relationships can occur in various forms, such as pressure to engage in unwanted sexual activity, control over a partner's body, and emotional manipulation. Various contributing factors include an imbalance of power, the partner's inability to recognize personal boundaries, and cultural influences that romanticize toxic behavior in relationships. The various impacts received include psychological trauma, loss of self-confidence, and damage to social relations. This research was created to underscore the need for education about healthy relationships and awareness of the importance of boundaries and consensuality in romantic relationships. Key words: sexual harassment, dating violence, personal boundaries, consensuality ABSTRAK Penelitian ini mengkaji fenomena tindak pelecehan seksual yang terjadi dalam hubungan pacaran yang sering kali tersembunyi di balik label “relasi romantis”. Tujuan utama dari penelitian ini untuk memahami bentuk, faktor dan dampak dari pelecehan seksual yang terjadi dalam dinamika hubungan pacaran di kalangan remaja dan dewasa muda. Pelecehan seksual dalam hubungan pacaran dapat terjadi dalam berbagai bentuk, seperti tekanan untuk melakukan aktivitas seksual yang tidak diinginkan, pengendalian terhadap tubuh pasangan, serta manipulasi emosional. Berbqagai faktor penyebabnya meliputi ketidakseimbangan kekuasaan, ketidakmampuan pasangan untuk mengenali batasan pribadi, serta pengaruh budaya yang meromantisasi perilaku toxic dalam hubungan. Berbagai dampak yang diterima salah satunya mencakup trauma psikilogis, penurusan rasa percaya diri, dann rusaknya relasi sosial. Penelitian ini di buat untuk menggarisbawahi perlunya edukasi mengenai hubungan yang sehat serra kesadaran akan pentingnya batasan dan konsesnsualitas dalam relasi romantis. Kata kunci : pelecehan seksual, kekerasan dalam pacaran, batasan pribadi, konsensualitas.