Menggali Potensi dan Hak Asasi dalam Kehidupan Hakikat Manusia dan Hubungannya dengan Pendidikan - Mahmudah; Luqman Baehaqi; Jumrodah (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2024)
Manusia adalah makhluk unik dengan kemampuan berpikir, merasakan, dan berinteraksi secara sosial yang membedakannya dari makhluk lain. Pendidikan merupakan sarana utama untuk mengembangkan potensi intelektual, emosional, dan sosial manusia, yang memungkinkan individu mencapai aktualisasi diri. Pendidikan diakui sebagai hak fundamental yang harus diakses oleh semua orang tanpa diskriminasi, seperti yang tercantum dalam Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia. pendidikan dalam membentuk karakter dan moral manusia, serta mendukung terciptanya masyarakat yang adil dan inklusif. Pendidikan yang dinamis harus mampu beradaptasi dengan perubahan zaman untuk memenuhi kebutuhan manusia modern. Implikasi dari hubungan ini termasuk penguatan hak asasi manusia, pengurangan ketimpangan sosial, pembentukan karakter bangsa, dan kontribusi pada kemajuan teknologi dan inovasi. Kesimpulannya, pendidikan yang berkualitas bukan hanya mencerdaskan individu, tetapi juga memperkuat tatanan sosial dan kemanusiaan, menjadikannya elemen penting dalam membangun masyarakat yang lebih baik.