Pengabdian Masyarakat “Stop Bullying” - Ikhwan Mahlufi; Muhammad Nor Hidayatullah; Ahmad Zaini; Izati Nur Rizka; Siti Fatimatuz Zuhra (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2025)
Bullying adalah perilaku agresif yang dilakukan secara berulang-ulang dengan tujuan menyakiti atau mengintimidasi korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab bullying di lingkungan sekolah dan dampaknya terhadap perkembangan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk lingkungan keluarga, pergaulan, dan kondisi sekolah. Dampak bullying terhadap korban sangat signifikan, mencakup penurunan prestasi akademik, masalah kesehatan mental, dan gangguan sosial. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan holistik dalam pencegahan bullying, termasuk pendidikan karakter, peningkatan kesadaran, dan penegakan aturan yang tegas di lingkungan sekolah.