Tanggung Jawab dan Kewajiban Negara Terhadap Alam dan Lingkungan State Responsibilities and Obligations Towards Nature and The Environment - Norliana; Nurkamaliah; Adam Irfan Naufal (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2025)
Peran krusial negara dalam melestarikan lingkungan hidup di tengah tantangan kerusakan yang semakin meningkat akibat aktivitas manusia. Dengan mengedepankan prinsip pembangunan berkelanjutan, negara diharapkan dapat mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan dalam kebijakan publik. Keterlibatan masyarakat menjadi kunci keberhasilan pelestarian alam, yang dapat dicapai melalui edukasi dan penegakan hukum yang efektif. Kerusakan lingkungan tidak hanya mengancam kesehatan masyarakat saat ini, tetapi juga masa depan generasi mendatang. Oleh karena itu, tanggung jawab bersama dalam menjaga keseimbangan ekosistem sangat penting untuk memastikan keberlanjutan sumber daya alam.