Peran Pemerintah Daerah dalam Pengelolaan Sungai di Kota Banjarmasin Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 15 Tahun 2016 - Muhammad Azka Munawwir; Mahdianor; Izhar (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran pemerintah daerah dalam pengelolaan sungai di Kota Banjarmasin berdasarkan peraturan daerah yang berlaku. Sebagai kota dengan jaringan sungai yang luas, Banjarmasin menghadapi berbagai tantangan seperti pencemaran air, pendangkalan, dan risiko banjir yang kerap mengancam lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah daerah memainkan peran sentral dalam mengelola sungai melalui kebijakan-kebijakan strategis yang mencakup implementasi peraturan daerah, pengawasan, dan pengendalian aktivitas di sekitar sungai. Metode penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk memahami efektivitas peraturan daerah dalam menjaga kelestarian sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah daerah berfokus pada tiga aspek utama: implementasi kebijakan yang mendorong pelestarian sungai, upaya strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, dan pengawasan terhadap pelanggaran yang dapat merusak ekosistem sungai. Meskipun ada keberhasilan dalam pengurangan pencemaran dan peningkatan kualitas air, tantangan teknis, ekonomi, dan penegakan hukum masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Rekomendasi yang diberikan termasuk revisi peraturan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pengelolaan terkini, peningkatan partisipasi masyarakat, dan kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah daerah dan berbagai pihak. Dengan strategi yang tepat, pengelolaan sungai di Banjarmasin dapat semakin efektif dan berkelanjutan.