KAJIAN EARLY WARNING SYSTEM UNTUK BANJIR STUDI KASUS DI KENJERAN SURABAYA - Yulius Hari; Yonatan Widianto; Lily Puspa Dewi; Fransisca Hanita Rusgowanto; Minny Elisa Yanggah; Yulia Setyarini (E-Jurnal SPIRIT PRO PATRIA, 2024)
Bencana banjir memiliki dampak sistemik yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya-upaya preventif dan mitigasi bencana sebelum terjadinya banjir, serta aksi cepat dan tanggap bencana pascabanjir untuk meminimalkan dampak dan memperbaiki kerugian yang timbul. Surabaya sebagai kota terbesar kedua di Indonesia juga sering mendapatkan dampak banjir sebagai salah satu bencana yang sering terjadi. Penelitian ini mencoba mengkaji Early Warning System untuk bencana banjir khususnya di rumah pompa pada daerah Kenjeran. Pengukuran sistem dibantu dengan sensor jarak ultrasonic dan infrared untuk mendapatkan ketinggian air serta kajian dengan data pada Weather API. Intensitas curah hujan pada 3 tahun ini mengalami peningkatan, meskipun dalam rerata yang masih dapat ditolerir sehingga masih dapat dialihkan dan direkayasa sehingga banjir dapat diminimalisir. Jumlah EWS yang ada di Surabaya, khususnya di daerah Kenjeran sudah sesuai karena telah mencakup 80% dari areal wilayah tersebut dan mampu mereduksi dampak banjir dengan mempercepat penyurutan air. Namun dari data yang dikumpulkan ketinggian air laut meningkat cukup signifikan, khususnya pada saat tertentu dimana air laut pasang dan perubahan iklim serta adanya siklon tropis sehingga banjir rob masih menjadi ancaman dan permasalahan untuk diselesaikan