ANALISA PERFORMA BALOK SEDERHANA BERTULANG BAMBU - Hermawan, Hendri; Riski, M Alvan; Wahyuni, Atik (E-Jurnal SPIRIT PRO PATRIA, 2023)
Keseimbangan antara kebutuhan volume beton dan besar beban yang harus ditahan tetap menjadi sebuah studi progresif dari waktu ke waktu, karena hal tersebut memiliki keterkaitan erat dengan taraf perekonomian masyarakat. Standarisasi beton untuk bangunan gedung secara intuitif belum tepat guna jika diterapkan untuk rumah sederhana, dimana pembahasan tersebut diperluas lagi oleh faktor taraf Pendidikan pelaksana pembangunan. Jika menilik konsep green building peradaban masa sekarang, adalah sangat mungkin untuk terus menyempurnakan studi performa balok beton bertulangan bambu. Dari berbagai macam jenis bambu yang sudah diteliti, artikel ilmiah ini membagi menjadi dua tolak ukur yang memberikan nilai perbedaan performa yaitu serat bambu terluar dan serat bambu terdalam. Pembatasan benda uji ke bentuk nilai rasio balok dan tulangan 1% sampai 2% akan digunakan dalam pemodelan 3 dimensi memanfaatkan program bantu ABAQUS. Perilaku tidak-linear terhadap hasil akhir lendutan dan regangan menyerupai grafik parabola menunjukan perbedaan serat luar dan serat dalam sampai 40%