Dampak Kekerasan dalam Rumah Tangga: Studi Kasus Keluarga X dan Y di Dusun Kayangan Kabupaten Rokan Hilir - Suci Azhari Daulay; Neri Widya Ramailis (Journal of Knowledge and Collaboration, 2025)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) merupakan bentuk kejahatan berat yang menimbulkan dampak berkepanjangan. Kekerasan dalam rumah tangga merupakan masalah serius yang dapat memiliki dampak signifikan pada korban, termasuk trauma psikologis, cedera fisik, dan gangguan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorisasi dampak kekerasan dalam rumah tangga terhadap korban dan keluarga mereka. Melalui tinjauan literature dan analisis data, penelitian ini menemukan bahwa kekerasan dalam rumah tangga dapat menyebapkan dampak jangka panjang pada korban, termasuk depresi, kecemasan dan gangguan hubungan interpersonal. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kekerasan dalam rumah tangga dapat mempengaruhi anak-anak yang menyaksikan kekerasan tersebut, sehingga meningkatkan resiko mereka mengalami masalah psikologis dan perilaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, serta telah dokumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada upaya pencegahan kekerasan dalam rumah tangga dan mendukung korban kekerasan.