DINAMIKA SOSIAL PENGRAJIN IKAN ASIN DALAM INTERAKSI KEHIDUPAN MASYARAKAT DI KOMPLEK PASAR IKAN PANTAI TIMUR PANGANDARAN - Solihin, Dadin; Setiawati; Oktavia, Herani; Sri Astuti, Vina; Sintia Sari, Anggun; Dwi Puji L, Novita; Astuti, Pujiawati; Lutfiyatussani Al Rajab, Maula Azkia (Jurnal Istimā, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Komplek Pasar Ikan Pantai Timur Pangandaran dengan tujuan untuk memperkuat kapasitas sosial dan ekonomi para pengrajin ikan asin melalui pendekatan partisipatif. Fenomena yang ditemukan menunjukkan bahwa pengrajin menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan teknologi, manajemen usaha yang belum tertata, serta melemahnya semangat gotong royong akibat persaingan ekonomi modern. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan pengrajin, tokoh masyarakat, dan mahasiswa dalam kegiatan pelatihan manajemen usaha, edukasi pemasaran digital, serta penerapan teknologi pengeringan berbasis energi surya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi produksi, kualitas produk, dan kemampuan pengrajin dalam mengelola usaha secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangun kembali solidaritas sosial dan kerja sama antarwarga melalui pembentukan kelompok usaha bersama. Kesimpulannya, pelaksanaan PkM berbasis partisipasi dan kearifan lokal tidak hanya memberikan dampak ekonomi, tetapi juga memperkuat nilai sosial dan budaya masyarakat pesisir sebagai fondasi pembangunan berkelanjutan di Pangandaran.